Mar. Ago 9th, 2022

MADRID, 15 (SERVIMEDIA)

BBVA dio a conocer este viernes el nombre de los diez ganadores de la tercera edición de los Premios a los Mejores Productores Sostenibles, que han destacado por un modelo de producción que «impulsa la sostenibilidad económica, social y medioambiental».

Según informó la entidad, más de 300 agricultores, ganaderos y productores de alimentos se han presentado en las tres ediciones de esta iniciativa que el banco realiza en colaboración con ‘El Celler de Can Roca’.

BBVA explicó que el objetivo es «visibilizar el compromiso de muchos productores españoles con el desarrollo sostenible, la eficiencia energética y la alimentación saludable, así como acercar a los hogares los productos de proximidad».

Los diez ganadores de los premios fueron el aceite de oliva de Luque Ecológico (Córdoba) y de apadrinaunolivo.com (Teruel); la bebida Bíter bio de Sidra Somarroza (Cantabria); los huevos de INEA, Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola, (Valladolid) y de Eco granja La Pradera (Toledo); los cítricos de Organic Citrus (Castellón); el azafrán de Bealar (Cuenca); las setas de Setacor (Córdoba); el yogur de cabra de Cantero de Letur (Albacete), y el calabacín ecológico de BioLitoral de Níjar (Almería).

Los productos ecológicos de los ganadores seleccionados, que disponen del certificado oficial, se incluirán en las recetas que cada mes los hermanos Roca elaboran en ‘Gastronomía sostenible’, una iniciativa impulsada también por BBVA junto a El Celler, con la que «se apoya a los pequeños productores de España a la vez que se promueve la cocina saludable basada en ingredientes de temporada».

En esta edición, el jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de la consultora independiente Ecodes, ha valorado «la incorporación de criterios medioambientales, sociales y de sostenibilidad económica en sus modelos de producción», poniendo en valor aspectos como la huella de carbono y las medidas adoptadas para su reducción, la eficiencia energética, la gestión de los residuos o la innovación en los procesos de producción de la empresa.

«La transición hacia modelos más sostenibles es junto a la transformación digital uno de los grandes retos a los que se enfrenta el sector agroalimentario en España y va a jugar un papel muy importante en el crecimiento a largo plazo de pymes y autónomos porque les va a permitir ser más eficientes, competitivas y resilientes», destacó el director de Pymes de BBVA en España, Alberto Cano.

El propietario de ‘El Celler de Can Roca’, Joan Roca, afirmó que «son ellos los que nos abastecen a nosotros cocineros y a cualquier familia, de productos buenos para nuestra salud y para la salud del planeta. Su labor es imprescindible para reducir el impacto de nuestro sector en el medioambiente y cualquier reconocimiento es poco».